19 avril 2020
Légumes jardinière
Une recette d'une consoeur de travail Nicole Cloutier. Quand on commence à en manger impossible de s'arrêter on va au fond du pot.
Ingrédients :
- 3 livres de carottes
- 1 pied de céleri
- 3 gros choux-fleurs ou 3 moyens
- 3 livres de petits concombres
- 7 poivrons rouges
- ¾ tasse de gros sel
- Glace
Liquide :
- 8 tasses de vinaigre blanc
- 11 tasses d’eau
- 1 c. à table d’ail déshydraté
- 1 c. à thé de graines de moutarde
- Granules Pickel Crisp de Bernardin
Préparation :
- Couper les poivrons en lanières puis les lanières en deux.
- Couper les carottes et les concombres en rondelles ou demi-rondelles selon la grosseur.
- Trancher le céleri en tranche de ¼ pouce d’épaisseur.
- Défaire les choux-fleurs en bouquets de la grosseur d’un pouce environ.
- Bien rincer les légumes à l’eau froide et les mettre dans un bac en plastique.
- Saupoudrer avec le gros sel, bien mélanger.
- Ajouter des cubes de glace sur le dessus et laisser reposer pendant 7 heures.
Mise en pots :
- Dans un chaudron, mettre le vinaigre, l’eau, l’ail et les graines de moutarde.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir une douzaine de minutes.
- Remplir les bocaux chauds stérilisés de légumes.
- Ajouter les granules Bernardin dans chaque pot. (1/4 c. à thé par pot de 500ml ou ½ c. à thé par pot de 1L.
- Ajouter le mélange de vinaigre chaud jusqu’à ¼ de po de l’espace de tête.
- Traiter à la chaleur pour sceller les bocaux. (10 minutes dans une marmite d’eau bouillante)
Donne environ 28 bocaux de 500 ml
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